О корпорации Контактная информация

27 | 04 | 2024

Дмитрий Анатольевич Медведев на «АНПП «ТЕМП-АВИА»

31 января 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в рамках подготовки заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, посвященного внедрению НИОКР в крупных компаниях с государственным участием, посетил ОАО «АНПП «ТЕМП-АВИА».

Д.А. Медведев на Темп-Авиа

Генеральный директор предприятия Виктор Тимофеевич Лещев рассказал президенту об основных достижениях коллектива за последние годы, внедрении результатов НИОКР в производство и продемонстрировал новейшие образцы создаваемой продукции. Среди них, такие как ИСРП-2, ИСРП-26, микромеханические акселерометры, лазерные гироскопы, системы стабилизации, управления, наведения и др. Д. А. Медведев  интересовался организацией на предприятии инновационных проектов, подготовкой молодых кадров, решением социальных вопросов. В заключении, Президент сфотографировался на память с коллективом участка подразделения.

Д.А. Медведев на Темп-Авиа

В своей речи перед участниками заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, в работе которой приняли участие министры, руководители администрации президента, руководители крупнейших российских государственных компаний, Д.А.Медведев дал высокую оценку работе коллектива предприятия. В частности, он сказал: «Я сегодня посетил предприятие «ТЕМП-АВИА», входящее в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» и убедился, что уровень технического оборудования весьма приличный. «ТЕМП-АВИА»  является хорошим примером построения бизнеса на основе НИОКР. База старая, но это хороший пример, как можно построить бизнес, изобретая новые приборы. Они тратят на НИОКР собственные деньги, кроме федеральных». Далее Д.А.Медведев отметил, что «предприятие очень неплохо выглядит - новые разработки есть, заработная плата за счет этого, достойная для Нижегородской области». Президент особо подчеркнул, что «на предприятии разрабатываются проекты при поддержке регионального правительства, в частности в виде налоговых льгот. Это хороший пример для подражания».

На заседании Комиссии по модернизации слово было предоставлено генеральному директору ОАО «АНПП «ТЕМП-АВИА» Виктору Тимофеевичу Лещеву, который кратко охарактеризовал основные направления НИОКР на предприятии и внедрение их результатов в производство. В.Т.Лещев отметил, что в настоящее время из почти четырех десятков тем НИОКР, каждая пятая финансируется за счет предприятия. На 2011 год запланировано увеличение объемов НИОКР на 18%, в том числе, за счет собственных средств на 68%,. Тематика планируемых НИОКР включает: инерциальные системы управления и наведения для специзделий; пилотажные приборы с электронной индикацией для самолетов различного назначения, в т.ч. для новейших СУ-35С и Т-50; датчиковую аппаратуру различного назначения; гиростабилизированные системы для систем управления спецтехники. Он также рассказал о том, что предприятие имеет 54 действующих патента, а 6 патентов проходят соответствующую экспертизу.
В.Т. Лещев рассказал об успешном сотрудничестве с Правительством Нижегородской области по осуществлению инновационного проекта в 2007-2010 годах, благодаря которому предприятие почти вдвое увеличило производство датчиков, получив при этом льготы по налогу на прибыль в сумме 8,25 млн.руб. В подписанном аналогичном соглашении по пилотажным приборам на 2011-2013 годы намечается вложить 80,0 млн.руб, а  предприятие получит налоговые льготы в сумме 12,9 млн.руб.

Благодаря увеличению объемов реализации у предприятия появилась возможность направлять средства не только в НИОКР, но и на реконструкцию и модернизацию лабораторно-производственной базы, как необходимого условия успешной реализации новых инженерных и конструкторских решений.
В.Т. Лещев отметил, что в рамках федеральной целевой программы развития ОПК страны в 2011-2013 г.г., планируется строительство, оснащение и сдача в эксплуатацию производственного корпуса площадью в 3500 кв.м.для серийного выпуска лазерных гироскопов средней точности для систем управления с государственно- частным финансированием.
В заключении, В.Т. Лещев остановился на нерешенных задачах и проблемах с которыми сталкивается предприятие.